材料(2人分)
- なす
- 2本
- 食用油
- 大さじ1~2杯
- シソ
- 4~5枚
- 削り節
- 適量
- ポン酢
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- なす2本は5ミリでたてに切る。
-
- 2
-
- フライパンをあたため、
油を大さじ1~2杯いれて
ナスを並べて中火で焼く。
-
- 3
-
- 焼き色が付いたら裏返して同じように中火でなすがしんなりするまで焼く。
-
- 4
-
- 焼けたナスを丸くなるようにお皿に並べる。
-
- 5
-
- ナスの上に削り節をかける。その上に千切りにしたシソをのせポン酢をかける。
おいしくなるコツ
ポン酢だけでなく、牡蠣醤油やめんつゆでもおいしくいただけます。
油が多めでもおいしいです。
きっかけ
TVもCMをみて作って見たくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼きなすとは違いなす焼きです(笑)