材料(3人分)
- ナス
- 6個
- ★醤油
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- 山椒
- お好みの量
- 白ごま
- お好みの量
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ナスはピーラー等を使って皮を剥きます。
-
- 2
-
- ラップをして柔らかくなるまでレンジで加熱します。(我が家では500w-2分加熱)
-
- 3
-
- 加熱したナスの中心を、菜箸を使って少しずつ開いて平らにしておきます。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに油を引いたらナスを入れ、両面に焼き目をつけます
-
- 5
-
- ★を混ぜたタレをからめます。丼にご飯を盛り、ナスの蒲焼きを乗せたら白ごまと山椒をかけて完成。
-
- 6
-
- 「節約!○○でうなぎの蒲焼きができちゃう!」でご紹介頂きました!
(>▽<)2015.8.3
きっかけ
今の時期、ナスをたくさんもらうので作ってみました。