サバ缶ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
サバ缶を使ったお財布にも優しい?ハンバーグ

材料(5人分)

サバ水煮缶
1個
豆腐
1/2個(200g)
★卵
1個
★片栗粉
大匙1
★塩
少々
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかりと水切りしておく(半日くらい)
    サバ缶もザルにとり水気をきっておく
  2. 2
    フードプロッセッサーに①の豆腐、サバ缶、★の材料を入れて撹拌する
  3. 3
    しっかりぜんたいがペースト状になるまで撹拌
  4. 4
    手にサラダ油(分量外)を塗り③のタネを手で軽く成形しながらサラダ油を入れて熱したフライパンに並べて行く(ヤケド注意!)
  5. 5
    ポン酢であっさり頂きます♪
    ケチャップで食べてもおいしいです

おいしくなるコツ

生地が軟らかいので成形しにくいですが1個分のタネをすべらすようにフライパンに入れてください。

きっかけ

サバの水煮缶があったので

公開日:2013/07/04

関連情報

カテゴリ
缶詰

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする