お豆腐と野菜の焼きドーナツ レシピ・作り方

お豆腐と野菜の焼きドーナツ
晴れたらいいね。
晴れたらいいね。
甘みが少なめなのですが、子ども達が気に入ってくれているレシピです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 40g
  • ニンジン 約30g
  • ゴボウ 約10g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • 豆腐 100g
  • 適量

作り方

  1. 1 ニンジンは生のまますりおろし、ゴボウは千切りにして水にさらし、みじん切りにする。
  2. 2 粉類をボールにいれ、泡だて器で混ぜた後牛乳、サラダ油、豆腐、を良く混ぜ、さらに1を加える。
  3. 3 型に入れやすい程度に水で固さを調節する。
    私は50gほど入れましたが豆腐の水分によって変わるので目安としてください。
  4. 4 180度で15分~20分焼く。
    崩れやすいので型から外すときは丁寧に行ってください。

きっかけ

お豆腐でヘルシーに焼きドーナツを作りたかった。

  • レシピID:1050008664
  • 公開日:2013/06/16
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カテゴリ
焼きドーナツ小麦粉にんじん
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