材料(2人分)
- 塩もずく
- 70g
- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 50cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 塩もずくは良く洗いたっぷりの水(分量外)で30分ほど塩抜きしておく
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- 2
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- ①をザルにとり水気をよく切り、天ぷら粉を分量の水で溶いた中に入れよく混ぜる
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- 3
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- 揚げ油をやや高温の180度に熱しスプーンで②をすくい入れ途中ひっくり返し両面揚げていく
-
- 4
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- 塩や天つゆで頂きます♪
おいしくなるコツ
油に入れる時はスプーンにお箸でもずくをのせながらやるとやりやすいです。もずくの水分もあるので衣は固めに作ります
きっかけ
沖縄産の塩もずくが安く手に入ったので
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