玉ねぎ豆腐味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カナシュンばーば
たまねぎの甘みが味噌汁にピッタリおいしいです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豆腐
50g
たまねぎ
50g
冷凍ねぎ
小さじ1
味噌
お玉1/2
いりこだし
小さじ1
400cc

作り方

  1. 1
    豆腐は大きめのさいの目切りにたまねぎは薄切りにします。
  2. 2
    水とたまねぎを入れて中火で煮ます。
  3. 3
    沸騰してきたら味噌をとかしていりこだしを入れてます。
  4. 4
    豆腐を入れて沸騰したら火を止めて椀に入れて冷凍ねぎを振り入れます。

きっかけ

豆腐の味噌汁に変化がほしかったのでたまねぎを入れてみました。

公開日:2013/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌 いりこだし 簡単 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

カナシュンばーば 妻で母でばーばが作る、ごくごく普通のお料理レシピです。 ※楽天ブログとレシピブログのポチット応援よろしくお願いします。 ばーばの楽々クッキング https://plaza.rakuten.co.jp/smile200876/ レシピブログ http://www.recipe-blog.jp/profile/12995

つくったよレポート( 2 件)

2019/07/21 16:41
とても美味しかったです♡
とこっちぃ
2017/04/07 06:42
いりこだしのお味噌汁、美味しいですね 玉ねぎも甘みが増して、おいしいお味噌汁でした ご馳走様でした☆
amnos73

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする