大根と春菊のマフィン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
晴れたらいいね。
春菊が青海苔みたいな風味で、食べやすくなってます。大根もちからヒントを得て作りました。

材料(4人分)

大根
100g
春菊(茹でた状態で)
50g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
大さじ1/2
ヨーグルト
大さじ4
砂糖
大さじ3
ウィンナー
適量

作り方

  1. 1
    大根は生のまま2,3ミリの厚みにスライスし、春菊は軽く茹でて5センチくらいの長さに切り、フードプロセッサーにかける。続けてヨーグルト、砂糖を加える。
  2. 2
    薄力粉、ベーキングパウダーを加えたところで水で固さを整える。野菜からの水の量によりますが50cc前後
  3. 3
    型に移し、ウィンナーを上に乗せて180度のオーブンで20分程度焼く。串を挿してみて何も付かなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

あまり生地が固いとうまく膨らまないので、ホットケーキの生地より少し固いくらいまで調節してください。

きっかけ

大根餅を作ろうと思ったけど、ケーキにしたら楽しいかな!?と思いました。

公開日:2013/04/09

関連情報

カテゴリ
マフィン大根小麦粉

このレシピを作ったユーザ

晴れたらいいね。 食事の支度のついでにちょこっと作れるメニューばかりです。なるべく卵無し、砂糖少な目のヘルシーを目指しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする