材料(4人分)
- お米
- 2合
- 鶏むね肉
- 1枚
- アサリ
- 1パック
- パプリカ薄切り(赤)
- 2分の1個
- 玉ネギ(みじん切り)
- 2分の1個
- ニンニク(みじん切り)
- 1カケ
- エビ(カラ付き)
- 4尾
- ホールトマト缶
- 2分の1缶
- オリーブ油
- 大さじ2杯
- ターメリック
- 小さじ半分
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 水
- カップ2杯
作り方
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- 1
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- 材料は、アサリ・イカ・鶏むね肉・カラ付きエビ・赤いパプリカ・玉ネギ・ニンニク・ホールトマト缶・オリーブ油・ターメリック・鶏ガラスープの素とお米です。(^J^)
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- 2
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- 始める前に、こんな風に準備しておいて下さいね。 エビはカラ付きのまま背を開いて背ワタを取り除いて下さい。イカはワタを取り出して輪切りにします。足は使いません。 (^J^)
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- 3
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- フライパンにオリーブ油を大さじ2杯いれ熱します。 弱火でニンニクのみじん切りを焦がさないように炒めます。 次に玉ネギのみじん切りを一緒に炒めて下さい。(^J^)
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- 4
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- 玉ネギが炒まったら、鶏むね肉を入れて肉の色が白くなるくらいまで炒めて下さい。(^J^)
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- 5
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- 次に輪切りにしたイカも一緒に炒めて下さい。 炒めているうちにイカが丸くなったらOKです。 (^J^)
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- 6
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- お米(なるべく無洗米)2合を入れ弱火で混ぜながら炒めて下さい。 お米が透きとおってきたらOKです。 (^J^)
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- 7
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- お水カップ2・ホールトマト缶2分の1・鶏ガラスープの素大さじ1・ターメリック小さじ半分を加えフライパンに入れます。この時軽く混ぜてからフタをして強火で6分程度煮ます。(^J^)
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- 8
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- 弱火にしてフタを開けアサリ・パプリカ・エビを配置良く並べ入れます。 再びフタをして弱火で15分~18分くらい炊きます。 水分が抜けたら、火を止めて5分以上蒸らします。 (^J^)
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- 9
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- 5分以上蒸らすと、こんな感じになります。 お皿に盛りつけて出来上がりです。(^J^)
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- 10
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- 出来あがったパエリアの盛り付け例です。美味しいですよ。ぜひ試して下さいね。(^J^)
きっかけ
きっかけは、以前パエリアを作ったことがあり、オーブンを使わないでもっと簡単にフライパンで作ってみようという思いからです。 これなら誰にでも簡単に出来るのでお勧めです。 (^J^)