材料(2人人分)
- ご飯
- 3膳分
- 親子丼用鶏肉
- 150g
- トマトケチャップ
- 大さじ5
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを粗めのみじん切りにします。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを温めます。
-
- 3
- 鶏肉を入れて、塩コショウをふりかけて表面に焼き色がつくまで炒めます。
-
- 4
- 粗みじん切りの玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
-
- 5
- ご飯を入れて混ぜ合わせます。
-
- 6
- ケチャップを入れて、まんべんなく混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
鶏肉に塩コショウで味付けします。
きっかけ
親子丼用にカットした鶏肉を見てひらめきました。