材料(2人分)
- 豚パイカ(茹で処理済み)
- 80g
- 大根
- 3cm分位
- 緑豆春雨
- 20g~適量
- *ウェイパー
- 小匙1
- *水(orパイカ茹で汁)
- 300cc
- *生姜汁
- 小匙1~
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- ごま油
- 少々
- 小葱(小口切り)
- お好みでトッピング
作り方
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- 1
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- パイカは水から茹でこぼして流水で洗い、圧力鍋に入れて被る程度の水を加え高圧で20分以上加圧し自然冷却後に固まった脂を除去した物を使用しました。
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- 2
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- 大根を短冊に切り、*に入れて火にかける。
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- 3
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- 煮立ったらパイカと春雨も加え、塩・コショーで味を調えながら大根が透き通る位まで煮る。
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- 4
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- 好みの加減に煮えたら火を止め、ごま油を垂らして一混ぜしたら完成♪
今回は小葱をトッピングしました。
おいしくなるコツ
軟骨のコリコリ感が好きな方は圧をかける時間を調整して下さい♪
私はスープにするならフルフルに柔らかい位が好きです(^_^)
きっかけ
夕食用