材料(2人分)
- 海老入りすり身(お好みのすり身で)
- 100g
- 白菜
- 1枚
- 緑豆春雨
- 10g~適量
- *だし汁
- 300cc
- *おろし生姜(チューブ)
- 1cm分~適量
- 味噌
- 大匙1~適量
- 長葱・七味 等
- お好みでトッピング
作り方
-
- 1
-
- 白菜は葉部分をざく切り、芯部分は繊維を断つ方向にスライスする。
*に、芯・葉の順に加えて煮る。
-
- 2
-
- 白菜の芯が煮えて透き通って来たら、スプーン等ですり身を小さく落とす。
火が通ると結構膨らんで浮いてくるので、小さめに落とすと丁度良いです。
すり身が煮えたら春雨も加える。
-
- 3
-
- 春雨が柔らかく戻ったら味噌を溶き入れて完成。
-
- 4
-
- 今回は長葱の小口切りをトッピングしました。
お好みで七味を振っても美味しいです♪
おいしくなるコツ
白菜の切り方はお好みで(^^♪
きっかけ
夕食用(^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
寒い日にピッタリの具沢山汁^m^♡