さっぱり味が美味しい☆ブロッコリーおかかぽん酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うちにゃん
ブロッコリーをレンジでチンするだけで出来上がり☆簡単&時短レシピです♪
みんながつくった数 4

材料(二人人分)

ブロッコリー
一株
鰹節
適量
ぽん酢
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは水で洗い、一枝ずつに切り分ける。
  2. 2
    茎の部分は皮を剥き、短冊切りにする。
  3. 3
    耐熱容器に入れ蓋、またはラップをして、電子レンジ500w5分加熱。
  4. 4
    加熱後、一瞬だけ冷水に入れて色止めしたら、器に盛って鰹節、ポン酢をかけて出来上がり☆

おいしくなるコツ

※冷水に取ると書いていますが、水っぽくなりがちなので、耐熱容器ごと冷水に浮かべて温度を下げるのもお勧めです☆

きっかけ

あと一品と思った時に、電子レンジで簡単に作ってみました。

公開日:2012/11/18

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずその他の電子レンジで作る料理油を使わないブロッコリー緑系のおかず
関連キーワード
火を使わない 簡単 電子レンジ 低カロリー
料理名
ブロッコリーおかかぽん酢和え

このレシピを作ったユーザ

うちにゃん 簡単&時短&お手軽レシピを日々模索しています。 丁寧な暮らしに憧れはありますが、とにかく手軽に気軽に、日々のお料理を楽しんで頂ければ、幸いです。 おかげさまで、皆様からの作ったよレポに、日々癒やされております~!作ったよレポ、有難うございます~(人´∀`).☆.。.:*・゚♪

つくったよレポート( 3 件)

2020/06/19 19:08
ポン酢でさっぱり美味しく出来ました!マヨよりポン酢になりそうです!
83wa
83waさん、作ったよレポ有り難うございます♪美味しく出来て良かったですԐ=(´∀`*) ホッ♪ マヨも美味しいけど、ポン酢も意外と良いですよね〜(๑˃∀˂๑)
2013/02/09 14:16
いつも、茹ででマヨネーズで食べるばっかりでした。和風もいいですね。美味しかったです。
ichiyoko
つくれぽ有難うございます☆彡そうですね、我が家もマヨネーズばかりで、お皿の端っこに乗るだけでしたが、これなら小皿で一品になりますよね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする