アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よりすぐり
友人から貰ったひじきを煮てみました。 80g入りのひじき2袋あるので1袋を煮てみました。美味しく煮えました。(^J^)
みんながつくった数 1

材料(10人分)

ひじき
80グラム
ニンジン
2分の1本
シイタケ
3枚
サラダ油
小さじ2
油揚げ
1枚
砂糖
小さじ2
つゆの素(3倍濃縮)
100cc
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじき80gを水に1時間ほど浸けて戻して下さい。 (^J^)
  2. 2
    サラダ油を鍋に入れ、ニンジン・生シイタケから炒めて下さい。 (^J^)
  3. 3
    ニンジン・シイタケを軽く炒めたら、油揚げ(小さ目の短冊切り)を入れて水を切ったひじきを全部入れて、ひじき全体を炒めて下さい。(^J^)
  4. 4
    つゆの素100ccと水100ccを入れ、さらに砂糖小さじ2を入れてひじきの上下をひっくり返しながら煮込みます。(^J^)
  5. 5
    水分が抜けたら出来上がりです。コンニャクなど入れても美味しいですよ。 (^J^)

きっかけ

1度に沢山作ってオカズの1品として食べようと思ったのがきっかけです。 80gの乾燥ひじきで10人分以上が作れるので、1人前のオカズとしては50円以下の計算になります。冷蔵庫保存で3日くらいは大丈夫です。 (^J^)

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

よりすぐり こんにちは、家庭料理を作っている「よりすぐり」です。 とにかく経済的で家庭的な低コストの料理を考えています。 母親から引き継いだ味を大切に、自分でも新しい家庭料理に挑戦していきたいと思います。材料も高価なものを使えば誰でも美味しく立派な料理は出来ると思います。 しかし、安いものを探して、安くて美味しい料理を作る方が難しいと思います。 是非皆さんも「よりすぐり」のレシピを作って下さいネ。 (^J^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/17 17:55
冷蔵庫に残ってたこんにゃくとちくわとお豆も入れて具沢山になりました(*゜∀゜*)ごちそうさまでした♪
☆なおくんママ☆
そうですね、大豆やちくわやコンニャク入れるのが定番ですね。 私より上手に出来てますし、美味しそうに煮えてますね。承認します。 (^J^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする