材料(10人分)
- ひじき
- 80グラム
- ニンジン
- 2分の1本
- シイタケ
- 3枚
- サラダ油
- 小さじ2
- 油揚げ
- 1枚
- 砂糖
- 小さじ2
- つゆの素(3倍濃縮)
- 100cc
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- ひじき80gを水に1時間ほど浸けて戻して下さい。 (^J^)
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- 2
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- サラダ油を鍋に入れ、ニンジン・生シイタケから炒めて下さい。 (^J^)
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- 3
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- ニンジン・シイタケを軽く炒めたら、油揚げ(小さ目の短冊切り)を入れて水を切ったひじきを全部入れて、ひじき全体を炒めて下さい。(^J^)
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- 4
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- つゆの素100ccと水100ccを入れ、さらに砂糖小さじ2を入れてひじきの上下をひっくり返しながら煮込みます。(^J^)
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- 5
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- 水分が抜けたら出来上がりです。コンニャクなど入れても美味しいですよ。 (^J^)
きっかけ
1度に沢山作ってオカズの1品として食べようと思ったのがきっかけです。 80gの乾燥ひじきで10人分以上が作れるので、1人前のオカズとしては50円以下の計算になります。冷蔵庫保存で3日くらいは大丈夫です。 (^J^)