アプリで広告非表示を体験しよう

ガツンと生姜!豚キャベ春雨鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
たっぷりのキャベツがあっという間に食べ切れます^m^♪
豚の旨みがたっぷり&チュルチュル春雨とのコンビで口当たりが抜群です。
みんながつくった数 3

材料(数人分)

豚スライス肉
700g
キャベツ
1/2玉
緑豆春雨
50g
貝割れ(無くてもOK)
1パック
ウェイパー
大匙1
おろし生姜
大匙3~適量
大匙3
*ポン酢醤油
お好みで適量
*ラー油orごま油
お好みで数滴
*小葱(小口切り)
お好みでトッピング
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは食べやすい大きさにちぎって土鍋にギュッと詰め込む。

    鍋の高さの半分位まで水を加え、ウェイパーと酒と生姜も加えて蓋をして煮る。
  2. 2
    キャベツのカサが少し減ったら春雨も加えて煮る。

    キャベツから水が出てる筈ですが春雨が相当汁気を吸うので様子を見て必要なら水を足す。
  3. 3
    春雨が柔らかく戻り、キャベツが程よくクタッとするまで煮る。

    混ぜてしまってOK。
  4. 4
    煮えたらキャベツと春雨を鍋の片側半分に寄せ、空いた隙間で肉をほぐしながら煮る。
  5. 5
    好みの加減に煮えたら完成♪

    今回は食べる直前に貝割れを入れて蓋をして数十秒待ってから頂きました♪
  6. 6
    付けダレはポン酢醤油に小葱を散らし、ラー油を数滴垂らした物がオススメです♪

    辛い物が苦手ならごま油でも♡

おいしくなるコツ

予熱でさっと火を通した貝割れは彩りが良く風味も爽やかです(^^♪

きっかけ

寒い日の夕食で(^_^)

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
豚肉&キャベツ&春雨の鍋

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/20 10:55
これも~15日に食べました☆途中でキャベツ足りなくて追加・追加した美味しい鍋でした。身体もポカポカになりましたよん☆ごちそうさまでした(o^∀^o)
shiryu7717
おぉお~(*゜∀゜)=3!!これは食べ頃!またまた美味しそうな瞬間を激写ですねwキャベツ追加わかります~♪あっという間にペロリですよね☆作って下さり感謝です♡
2012/11/16 06:31
旦那ちゃん晩酌用に作りました♥色味野菜はラー油に合うカンジのニラを使用しましたー! 大量生姜でぽかぽか、美味しいと申してました<(_ _)>感謝
ねあっっ
おぉお∑(゜ロ゜ノ)ノ!! ねあっっさんの旦那サマは晩酌用に一人鍋を用意して貰えるのね~☆なんて羨ましい・・w ニラ入りの方が美味しそうです♡♡素敵レポ感謝~♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする