材料(数人分)
- 豚スライス肉
- 700g
- キャベツ
- 1/2玉
- 緑豆春雨
- 50g
- 貝割れ(無くてもOK)
- 1パック
- ウェイパー
- 大匙1
- おろし生姜
- 大匙3~適量
- 酒
- 大匙3
- *ポン酢醤油
- お好みで適量
- *ラー油orごま油
- お好みで数滴
- *小葱(小口切り)
- お好みでトッピング
作り方
-
- 1
-
- キャベツは食べやすい大きさにちぎって土鍋にギュッと詰め込む。
鍋の高さの半分位まで水を加え、ウェイパーと酒と生姜も加えて蓋をして煮る。
-
- 2
-
- キャベツのカサが少し減ったら春雨も加えて煮る。
キャベツから水が出てる筈ですが春雨が相当汁気を吸うので様子を見て必要なら水を足す。
-
- 3
-
- 春雨が柔らかく戻り、キャベツが程よくクタッとするまで煮る。
混ぜてしまってOK。
-
- 4
-
- 煮えたらキャベツと春雨を鍋の片側半分に寄せ、空いた隙間で肉をほぐしながら煮る。
-
- 5
-
- 好みの加減に煮えたら完成♪
今回は食べる直前に貝割れを入れて蓋をして数十秒待ってから頂きました♪
-
- 6
-
- 付けダレはポン酢醤油に小葱を散らし、ラー油を数滴垂らした物がオススメです♪
辛い物が苦手ならごま油でも♡
おいしくなるコツ
予熱でさっと火を通した貝割れは彩りが良く風味も爽やかです(^^♪
きっかけ
寒い日の夕食で(^_^)
関連情報
- カテゴリ
-
その他の鍋
- 料理名
-
豚肉&キャベツ&春雨の鍋
豚の旨みがたっぷり&チュルチュル春雨とのコンビで口当たりが抜群です。