材料(2人分)
- ゴボウ
- 1本
- ベーコン
- 2枚
- 塩コショウ
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- みじん切りパセリ(乾燥パセリでも可)
- 適宜
作り方
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- 1
- ゴボウをささがきにして水にさらしてアクを抜きます。※5分程経ったら、一度水を入れ替えると良いです。
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- 2
- ベーコンを1センチ幅に切り、フライパンで炒めます。※ベーコンから油が出てくるので、他の油は使いません。
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- 3
- ベーコンに火が通り始めたら、ゴボウの水切りして、2に加え、しんなりするまで炒め、塩コショウで味を整える。
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- 4
- 3の粗熱を取って、マヨネーズで和えパセリを散らせたら完成!!
おいしくなるコツ
※ゴボウのアク抜きのお水は5分ほどで一度入れ替えると、ゴボウの白さが少し保てます。
※マヨネーズで和えなくても、普通に美味しいです!!
きっかけ
ごぼうとベーコンのサラダ