牛スジ茹で汁と在庫野菜消費♪具沢山コラーゲンスープ レシピ・作り方
材料(5~人分)
- キャベツ
- 3枚
- じゃが芋
- 2~3個
- 人参(彩りにお好みで)
- あればキレイ。
- 玉葱
- 大1/2個
- ウィンナー
- 4本
- 冷蔵庫の半端野菜・切れ端 等
- お好みで適量
- 牛スジ肉の茹で汁
- 1.2ℓ~適量
- おろし生姜
- 大匙2~適量
- コンソメキューブ(ウェイパー等でもOK)
- 3~4個
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
- 粉パセリ
- お好みでトッピング
作り方
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- 1
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- 水から茹でこぼした牛スジ1kgを流水で洗いヒタヒタの水を加え圧力鍋で高圧10分加圧し自然冷却後に固まった脂をキレイに除去し、スジ肉は別料理に使った茹で汁。室温20℃でプルプルです♪
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- 2
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- キャベツは大きめにちぎり、じゃが芋・玉葱は乱切り、ウィンナーは斜に切って①に入れて煮る。
野菜からどんどん水が出るのでたっぷりギュウギュウに詰め込んで大丈夫。
コンソメも加える。
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- 3
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- 生姜も加え、塩で味を調えながら煮る。
好みの加減に煮えたらブラックペッパーも加える。
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- 4
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- お好みで粉チーズや粉パセリを振っても美味しいです。
ウェイパーで中華風にしても美味しいので是非♪
おいしくなるコツ
キノコ類も入れるつもりだったのに忘れました~☆
お好みの残り野菜等でどうぞ(^^♪
きっかけ
コラーゲン摂取(^_^)