佐土原ナスとしし唐の塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっきんぐまみー
味付けは塩麹だけのシンプルな炒め物。しし唐の苦みとナスの甘みがおししいです

材料(2人分)

佐土原ナス
1本
しし唐
10本
ごま油
大匙1/2
塩麹
大匙1/2

作り方

  1. 1
    佐土原ナスはしし唐の同じ大きさに切って置く。しし唐はヘタをとっておく。
  2. 2
    テフロンのフライパンに①を入れじっくり焦げ目がつくまでひっくり返しながら焼く
  3. 3
    ②が焼き目がついたらごま油を入れ全体を混ぜ合わたら火を止め、塩麹を入れ余熱で全体混ぜ合わせながら炒める
  4. 4
    もりつけて出来上がり

おいしくなるコツ

焦げ目がつくことによって焼きナスのような味わいになります。(焦げ過ぎは苦いですよ)

きっかけ

冷蔵庫の余りものでシンプルな料理を

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
佐土原ナスとしし唐の塩麹炒め

このレシピを作ったユーザ

くっきんぐまみー お酒が好きなのでお酒に合うお料理が多いです。二人の娘がいるので子供向けのもちょこちょと作ってます♪ http://ameblo.jp/cookingmamy/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする