材料(2~3人分)
- ご飯 (硬めに炊く)
- 米1合分
- むきえび
- 8尾
- 海苔
- 1枚
- 揚げ油
- 適量
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- すし酢
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 大さじ2
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- 衣
- 天ぷら粉
- 大さじ1
- めんつゆ (3倍濃縮)
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- すし酢の材料を混ぜます (溶けにくいので先に混ぜておきます)
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- 2
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- 衣の材料を混ぜてえびとからめます
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- 3
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- 高温の油でさっと揚げて粗熱をとります
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- 4
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- 硬めに炊いたご飯にすし酢を混ぜて粗熱をとります
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- 5
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- 適当な器にラップを敷いてご飯とえび天をのせ
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- 6
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- ぎゅっと絞ります (8個作ってください)
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- 7
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- 細く切った海苔を巻いて完成です
おいしくなるコツ
味付きの衣と酢飯がポイントです
きっかけ
昔食べた天むすは酢飯だったような・・・ 記憶を頼りに作ってみました
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