お弁当 天むす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun111125
酢飯の天むすです

材料(2~3人分)

ご飯 (硬めに炊く)
米1合分
むきえび
8尾
海苔
1枚
揚げ油
適量
----------
すし酢
小さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ2
----------
天ぷら粉
大さじ1
めんつゆ (3倍濃縮)
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    すし酢の材料を混ぜます (溶けにくいので先に混ぜておきます)
  2. 2
    衣の材料を混ぜてえびとからめます
  3. 3
    高温の油でさっと揚げて粗熱をとります
  4. 4
    硬めに炊いたご飯にすし酢を混ぜて粗熱をとります
  5. 5
    適当な器にラップを敷いてご飯とえび天をのせ
  6. 6
    ぎゅっと絞ります (8個作ってください)
  7. 7
    細く切った海苔を巻いて完成です

おいしくなるコツ

味付きの衣と酢飯がポイントです

きっかけ

昔食べた天むすは酢飯だったような・・・ 記憶を頼りに作ってみました

公開日:2012/10/02

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 おにぎり 運動会 天むす
料理名
天むす

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする