お弁当 天むす レシピ・作り方

お弁当 天むす
jun111125
jun111125
酢飯の天むすです

材料(2~3人分)

  • ご飯 (硬めに炊く) 米1合分
  • むきえび 8尾
  • 海苔 1枚
  • 揚げ油 適量
  • ----------
  • すし酢
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 大さじ2
  • ----------
  • 天ぷら粉 大さじ1
  • めんつゆ (3倍濃縮) 小さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 すし酢の材料を混ぜます (溶けにくいので先に混ぜておきます)
  2. 2 衣の材料を混ぜてえびとからめます
  3. 3 高温の油でさっと揚げて粗熱をとります
  4. 4 硬めに炊いたご飯にすし酢を混ぜて粗熱をとります
  5. 5 適当な器にラップを敷いてご飯とえび天をのせ
  6. 6 ぎゅっと絞ります (8個作ってください)
  7. 7 細く切った海苔を巻いて完成です

きっかけ

昔食べた天むすは酢飯だったような・・・ 記憶を頼りに作ってみました

おいしくなるコツ

味付きの衣と酢飯がポイントです

  • レシピID:1050007315
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
お弁当 おにぎり 運動会 天むす
料理名
天むす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る