材料(2人分)
- お好みのすり身(今回は海老入りすり身)
- 70g
- えのき(お好みのキノコや野菜でもOK)
- 小袋1/2パック
- だし汁
- 300cc
- 緑豆春雨
- 20g位
- 味噌
- 大匙1強
- おろし生姜(チューブ)←無くてもOK
- 1cm分~適量
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
- 七味唐辛子
- お好みでトッピング
作り方
-
- 1
-
- だし汁を煮立て、スプーン等ですり身を小さく落とす。
煮えると少し膨らむので小さめが良いと思います。
-
- 2
-
- 食べやすい長さに切ってほぐしたエノキと緑豆春雨を加える。
春雨が柔らかく戻るまで煮る。
-
- 3
-
- 味噌(+お好みで生姜)を溶き入れて完成。
今回は小葱と七味をトッピングしました♪
おいしくなるコツ
2人分と少量なので、具はシンプルにしましたが、お好みの野菜や豆腐を加えても(^^♪
きっかけ
夕食用(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません