アプリで広告非表示を体験しよう

すり身と春雨のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
すり身の旨みを含んだチュルチュルの春雨がイイ仕事してます^m^♪

材料(2人分)

お好みのすり身(今回は海老入りすり身)
70g
えのき(お好みのキノコや野菜でもOK)
小袋1/2パック
だし汁
300cc
緑豆春雨
20g位
味噌
大匙1強
おろし生姜(チューブ)←無くてもOK
1cm分~適量
小葱(小口切り)
彩りにお好みで
七味唐辛子
お好みでトッピング
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、スプーン等ですり身を小さく落とす。

    煮えると少し膨らむので小さめが良いと思います。
  2. 2
    食べやすい長さに切ってほぐしたエノキと緑豆春雨を加える。

    春雨が柔らかく戻るまで煮る。
  3. 3
    味噌(+お好みで生姜)を溶き入れて完成。

    今回は小葱と七味をトッピングしました♪

おいしくなるコツ

2人分と少量なので、具はシンプルにしましたが、お好みの野菜や豆腐を加えても(^^♪

きっかけ

夕食用(^_^)

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする