キレイにつくれるアンパンマン! レシピ・作り方

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アンパンマンが好きな息子の2歳の誕生日に・・・レアチーズケーキにココアを少し混ぜてアンパンマンの色にしてみました。丸い方で固めるので、見た目がきれいです。
みんながつくった数 1

材料(一台人分)

クリームチーズ
200g
生クリーム
200cc
プレーンヨーグルト
200g
レモン汁
半分
砂糖
80g
板チョコ【色付け・顔装飾用】
1枚
ゼラチン
15g
ゼラチンを溶かす水
50cc
ジャム【イチゴ・オレンジ】ホワイトチョコ
装飾用適量

作り方

  1. 1
    ゼラチンを分量の水にふやかしておく。 クリームチーズは室温に。
  2. 2
    クリームチーズに砂糖を加えて練る。【私はバーミックスでガガガ・・・と一気に混ぜます】
  3. 3
    別のボールで生クリームを6分だてに泡立てる。
  4. 4
    2と3を混ぜあわせ、更にヨーグルトとレモン汁を加えて混ぜる。【これもバーミックスでやってます】
  5. 5
    この段階では白色なので、アンパンマンの色になるように、少しだけ溶かしたチョコを入れます。【入れながら調節してください】ココアやキャラメルデモいいかと思います。
  6. 6
    ふやかしたゼラチンをレンジで20秒チン。溶かしたら5に加えます。
  7. 7
    丸いホールケーキの型に流して冷蔵庫で冷やし固めます。(3時間以上)
    【底から押し上げて簡単に外せる型がオススメ】
  8. 8
    固めている間に顔を作ります。板チョコを湯煎で溶かし、オーブンシートの上にアンパンマンの,眉・目・鼻・口をお絵かきします。
    (オーブンシートでペンが作れます。9番参照)
  9. 9
    【ペンの作り方】

    正方形に切ったオーブンシートの一角を中心にくるくると、お花を包む要領で円錐状に丸め、中に溶かしたチョコを入れればOK)
  10. 10
    【お絵かきの仕方】

    アンパンマンの顔と同じ大きさのオーブンシートに、鉛筆で下書きをします。それを裏向けてなぞれば失敗せず顔が描けます)描けたら、冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。
  11. 11
    【仕上げ】

    型から出したケーキに固めた顔のパーツをバランス良く乗せて、いちごジャムやマーマレードでほっぺに色をつけます。テカリ部分はホワイトチョコをのせました。

おいしくなるコツ

普通のレアチーズケーキのようにビスケットで土台を作っても美味しいです。 生クリームは軽く泡立てたほうがふんわり仕上がり美味しいと思います。

きっかけ

息子の大好きなチーズケーキをアンパンマンにしてみたくて作りました。 今度はドラえもん。。。と思ってますが、食紅で青色にするのは、見た目的にちょっと抵抗を感じてます(笑)

公開日:2012/09/09

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カテゴリ
誕生日の料理
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洋菓子 簡単 誕生日 子供が絶対喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

sachiyo-world 大家族の中日々奮闘するワーキングマザーです。 大家族の胃袋を満足させる料理とは反対に、 ちょっとおしゃれなスイーツを作りたいな♪ FB  http://www.facebook.com/sachiyo.yorita HP http://www.happy-surprise.info/ ブログ http://profile.ameba.jp/namaesi/

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