材料(2人前人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 市販の八丁味噌ベースの味噌ダレ
- 適量
- 煎りゴマ
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎのかわをむいて、頭とお尻の食べられない部分を取る。
-
- 2
- 玉ねぎに塩少々をもみこむように付ける。
-
- 3
- 玉ねぎを縦2等分に切る
-
- 4
- 器に玉ねぎを重ねて入れてラップをしてレンジで約3分位過熱する、柔らかくなればOK!
-
- 5
- 柔らかくなったら玉ねぎを器に盛り付ける、市販の八丁味噌ベースの味噌ダレをかけて、ゴマを指で潰しながらかけたら出来上がり。
-
- 6
- 冷まして酢味噌でも美味しいです。玉ねぎの過熱時間はレンジの種類と玉ねぎの大きさで多少調節してください。
きっかけ
お外ランチで食べたのをヒントに電子レンジで簡単調理の田楽にアレンジしてみました。