レンジで3分簡単玉ねぎの田楽 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らくらくうめこ
あと一品欲しいけどめんどくさい、材料が無い時におすすめ!
みんながつくった数 1

材料(2人前人分)

玉ねぎ
1個
市販の八丁味噌ベースの味噌ダレ
適量
煎りゴマ
少々
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎのかわをむいて、頭とお尻の食べられない部分を取る。
  2. 2
    玉ねぎに塩少々をもみこむように付ける。
  3. 3
    玉ねぎを縦2等分に切る
  4. 4
    器に玉ねぎを重ねて入れてラップをしてレンジで約3分位過熱する、柔らかくなればOK!
  5. 5
    柔らかくなったら玉ねぎを器に盛り付ける、市販の八丁味噌ベースの味噌ダレをかけて、ゴマを指で潰しながらかけたら出来上がり。
  6. 6
    冷まして酢味噌でも美味しいです。玉ねぎの過熱時間はレンジの種類と玉ねぎの大きさで多少調節してください。

きっかけ

お外ランチで食べたのをヒントに電子レンジで簡単調理の田楽にアレンジしてみました。

公開日:2012/08/27

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
田楽

このレシピを作ったユーザ

らくらくうめこ とんぼ玉と料理と山が好きです♪ ブログhttp://nanaoglass.blog.fc2.comもよろしくお願い致します♪ マイペースに更新していきますww

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/23 19:10
タレはオリジナルで作ってみました。 新玉ねぎなので甘くて柔らかくて美味しかったです。 簡単なのでまた作ります。
**こぶた**
新玉ねぎにオリジナルのたれ…素敵コンビですね(>▽<) 可愛いお写真つきの初レポありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする