材料(数人分)
- 鶏もも肉
- 大2枚
- *にんにく醤油(or醤油)
- 大匙2
- *コンソメパウダー
- 小匙1
- *酒
- 大匙1
- *蜂蜜
- 小匙1
- *おろし生姜
- 小1片分
- *チリパウダー
- 小匙1~適量
- *ブラックペッパー
- 5~6振り
- ☆薄力粉+片栗粉
- 1:1で適量
- オリーブオイルorお好みの油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は脂肪と余分な皮部分を除去してお好みの大きさに切る。
もちろん丸ごとでもOK。
-
- 2
-
- ビニール袋に①と*を入れて空気を抜き、袋の口を閉めて冷蔵庫で一日程度漬け込む。
(漬け込み時間は適当ですが最低半日は置いた方が美味しいです)
-
- 3
-
- ①に粉をまぶして天板に載せ、オイルスプレーで全体に油を噴霧するか、スプーンで少量づつ油を垂らしかける。
粉を少なめにして油も控えても良いし、粉たっぷりで油で揚げても良いです。
-
- 4
-
- 250℃に予熱したオーブンで、途中一旦裏返しながら15分程度焼いて完成♪
お好みでレモン果汁を振っても美味しく頂けます。
-
- 5
-
- チリパウダーは、レッドチリペッパーと数種の香辛料がミックスされている物です。
間違えてレッドチリペッパーパウダーをこの量で入れたりなんかすると、私なら辛くて大変なことになります☆
おいしくなるコツ
チリペッパーじゃなくてチリパウダーで!チリペッパーなら少量で充分。辛党の方はチリパウダーにプラスしてチリペッパーを加えても良いと思います(^^♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
関連情報
- カテゴリ
-
鶏もも肉
- 料理名
-
鶏もも肉のスパイシー唐揚げ風
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
暑いのでオーブンにお任せで作りましたが揚げて作っても美味しいです。