手羽元で唐揚げ風グリル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
揚げ物が億劫な季節が到来しましたのでお手軽に唐揚げ風です^m^
味付けは間違い無いので面倒と感じない方は普通に揚げて下さい♪
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

鶏手羽元
10本
*にんにく醤油
大匙2
*酒
大匙1
*中華あじ
小匙1
*トレハロース(無くてもOK)
小匙1
*ごま油
小匙1
*生姜の汁
小1片分
薄力粉+片栗粉
1:1で適量
油(焼き・揚げ用)
適量

作り方

  1. 1
    ビニール袋に手羽元と*を入れて空気を抜き、袋の口を閉めて冷蔵庫で一日程度漬け込む。

    (漬け込み時間は適当ですが最低半日は置いた方が美味しいです)
  2. 2
    ①に粉をまぶして天板に載せ、オイルスプレーで全体に油を噴霧するか、スプーンで少量づつ油を垂らしかける。

    粉を少なめにして油も控えても良いし、粉たっぷりで油で揚げても良いです。
  3. 3
    230℃に予熱したオーブンで、途中一旦裏返しながら15~18分焼いて完成♪

おいしくなるコツ

我が家はビルトインのガスコンベクションオーブンを使用しており、火力(?)は弱い方では無いです。電気オーブンを使う場合は250度以上で様子を見ながら焼いた方が良いかと思います(^^♪

きっかけ

簡単おかず(^_^)

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
手羽元 手羽先 手羽中 唐揚げ
料理名
鶏手羽元のザンギ風

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 6 件)

2017/01/28 14:18
揚げ物をするのが本当に嫌いなので このレシピはたいへん助かります!味も美味しく、片付けも楽チンでサイコーです!
keitomamama
私も揚げ物嫌いです!食べるだけなら好きですがw サイコーのコメント感謝です♡
2014/12/26 16:19
もう少し焼き色付けたかったんですが時間がなくて(ノ_<。)でも味はバッチリでした~★
ちゃみ54
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)!レポートありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする