材料(2~4人分)
- 鶏手羽元
- 10本
- *にんにく醤油
- 大匙2
- *酒
- 大匙1
- *中華あじ
- 小匙1
- *トレハロース(無くてもOK)
- 小匙1
- *ごま油
- 小匙1
- *生姜の汁
- 小1片分
- 薄力粉+片栗粉
- 1:1で適量
- 油(焼き・揚げ用)
- 適量
作り方
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- 1
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- ビニール袋に手羽元と*を入れて空気を抜き、袋の口を閉めて冷蔵庫で一日程度漬け込む。
(漬け込み時間は適当ですが最低半日は置いた方が美味しいです)
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- 2
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- ①に粉をまぶして天板に載せ、オイルスプレーで全体に油を噴霧するか、スプーンで少量づつ油を垂らしかける。
粉を少なめにして油も控えても良いし、粉たっぷりで油で揚げても良いです。
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- 3
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- 230℃に予熱したオーブンで、途中一旦裏返しながら15~18分焼いて完成♪
おいしくなるコツ
我が家はビルトインのガスコンベクションオーブンを使用しており、火力(?)は弱い方では無いです。電気オーブンを使う場合は250度以上で様子を見ながら焼いた方が良いかと思います(^^♪
きっかけ
簡単おかず(^_^)
味付けは間違い無いので面倒と感じない方は普通に揚げて下さい♪