干し海老とピーマンのソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
シンプルな海老風味のピーマンソテーです♪
お弁当の隙間埋めにも^m^!
みんながつくった数 9

材料(2~4人分)

ピーマン
5個
干し海老・粉末
小匙1位
少々
ごま油
小匙1/3~適量
☆白炒りごま
お好みでトッピング

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切って種を抜き、繊維を断つ方向に細切りにする。

    (今回はお弁当にも使いたかったので、後でカップに入れやすい様にこの切り方にしましたが、お好みでどうぞ♪)
  2. 2
    フライパンに薄く油(分量外)を引いて①を炒める。

    (水少々を振り入れて炒めると油少な目でもキレイに炒められます)
  3. 3
    干し海老粉を加え、塩で味を調えながら炒める。

    火を止めてからごま油を垂らし、大きく混ぜて完成!

    お好みで白炒り胡麻を仕上げに振っても♪
  4. 4
    今回は干し海老をやや粗めの粉に挽いた物を使用しました♪

おいしくなるコツ

干し海老の塩気に応じて塩の量を調整します(^^♪

きっかけ

簡単1品(^_^)

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
ピーマン
料理名
干し海老とピーマンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 8 件)

2021/02/11 12:06
無限ピーマンより美味しくなりますね!
多福多福じんたん♪
2014/08/12 23:06
寝虎太郎さん、お盆は何処かへお出かけですか~?気づけば繊維に逆らわず切っておりました(^^ゞ口に含むと海老の良い香りがふんわり~これ定番にさせて下さいね!^^*
cabon
cabonさん♪美味しそうなレポありがとです~(´艸`*)♡お盆5連休の為に必死で働いたので、のんびり引きこもって過ごそうと思いますw定番宣言に感激です♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする