材料(2~4人分)
- ピーマン
- 5個
- 干し海老・粉末
- 小匙1位
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小匙1/3~適量
- ☆白炒りごま
- お好みでトッピング
作り方
-
- 1
-
- ピーマンは縦半分に切って種を抜き、繊維を断つ方向に細切りにする。
(今回はお弁当にも使いたかったので、後でカップに入れやすい様にこの切り方にしましたが、お好みでどうぞ♪)
-
- 2
-
- フライパンに薄く油(分量外)を引いて①を炒める。
(水少々を振り入れて炒めると油少な目でもキレイに炒められます)
-
- 3
-
- 干し海老粉を加え、塩で味を調えながら炒める。
火を止めてからごま油を垂らし、大きく混ぜて完成!
お好みで白炒り胡麻を仕上げに振っても♪
-
- 4
-
- 今回は干し海老をやや粗めの粉に挽いた物を使用しました♪
おいしくなるコツ
干し海老の塩気に応じて塩の量を調整します(^^♪
きっかけ
簡単1品(^_^)
関連情報
- カテゴリ
-
ピーマン
- 料理名
-
干し海老とピーマンの炒め物
お弁当の隙間埋めにも^m^!