牛肉と舞茸と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
凄く寒かったので具沢山で生姜入りの身体が温まるお味噌汁を作りました♪
ボリューム満点で美味しいです^m^!

材料(2人分)

牛薄切り肉
60g
舞茸
80g
木綿豆腐
1/3丁
だし汁
300cc
おろし生姜(チューブ)
1cm分~適量
味噌
大匙1強
小葱(小口切り)・七味唐辛子 等
お好みでトッピング

作り方

  1. 1
    牛肉を食べやすい大きさに切り、小鍋でさっと炒める。

    (必要なら油を引いて下さい)
  2. 2
    だし汁・生姜を加えて煮立て、食べやすく割いた舞茸とさいの目に切った豆腐を加えてさっと煮る。

    (アクが気になる場合は取って下さい)
  3. 3
    煮えたら味噌を溶き入れて完成♪

    今回は小葱と七味をトッピングしました。

おいしくなるコツ

牛肉があったので使いましたが、鶏肉や豚肉でも美味しいと思います(^^♪

きっかけ

夕食用(^_^)

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする