アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸と小松菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
舞茸たっぷりの具沢山汁^m^♪
定番の組み合わせですがやっぱり美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

舞茸
100g
刻み揚げ
5g
だし汁
300cc
味噌
大匙1強
小松菜(茹で)
40g
小葱(小口切り)
彩りにお好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、食べやすく割いた舞茸と刻み揚げを加えてさっと煮る。
  2. 2
    煮えたら味噌を溶き入れる。
  3. 3
    食べる直前に小松菜を加え、軽く混ぜて完成♪

    今回は彩りに小葱をトッピングしましたが、お好みでどうぞ!

おいしくなるコツ

お浸し用に茹でた小松菜を使用しました(^^♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2012/12/18 10:15
鍋のままでごめんなさい(T_T)彼が寒い中帰って来たら温めるだけにして家を出ました~私は出る前にいただきましたよん☆ごちそうさまでした(o^∀^o)
shiryu7717
お鍋に沢山作って貰えて嬉しい~ヽ(*´Д`*)ノ♪彼氏さん、帰って来てすぐに温かいお味噌汁が飲めたら感激しちゃいますよ♡いつも色々作って下さり感謝です~♪
2012/07/15 10:55
こんにちわ♪ 舞茸からいい出汁が出て、美味しかった〜 (^_^) 小松菜のシャキっとした食感もいいですね☆ 具沢山でごちそう味噌汁になりました☆ ごちそう様〜♥
まめもにお
こんにちは~ヾ(´^ω^)ノ♪綺麗な仕上がりでメッチャ美味しそうですね♡舞茸って昔より凄く安いけど何となく贅沢な感じするのは私だけじゃないですよね☆レポ感謝~♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする