玉葱&白菜&貝割れのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
玉葱と白菜が甘く煮えて美味しいです♪
貝割れのピリッとした風味が良いアクセントになります^m^!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

玉葱
小1個
白菜
1枚
刻み揚げ
6g
だし汁
600~700cc
味噌
大匙3~適量
貝割れ
1パック

作り方

  1. 1
    白菜は芯部分を繊維を断つ方向にスライスし、葉部分をざく切りにする。玉葱はくし形に切り、貝割れは食べやすい長さに切っておく。

    だし汁に玉葱・白菜の芯を入れて火にかける。
  2. 2
    煮立ったら揚げ・白菜の葉部分も加え、好みの加減まで煮たら味噌を溶き入れる。
  3. 3
    食べる直前に貝割れを加えて完成♪

    貝割れは予熱で程よくしんなりとします。

おいしくなるコツ

野菜の切り方はお好みでどうぞ(^^♪

きっかけ

具沢山汁(^_^)

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/06 19:25
彼の寝起きごはんに~♪「おかわり」と予想通り言ってくれましたv(^^)v有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
寝起きご飯に愛情たっぷりのあったかお味噌汁は最高ですよね~( *´艸`)♡いつもほっこりしちゃうレポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする