たこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
jun111125
うちのたこ焼き器1回分の分量です 粉と水は多少なら増減しても平気なのでMyたこ焼き器1回分に調節してみてください 具とソースはお好みで
みんながつくった数 84

材料(2~3人分)

薄力粉
80g
片栗粉
10g
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
牛乳
大さじ4
1個
200cc

作り方

  1. 1
    粉にめんつゆと牛乳を入れて混ぜ、卵を入れて混ぜ、水を入れて混ぜます (この順番だとだまになりにくい)
  2. 2
    油をひいて熱したたこ焼き器に生地を流し入れ具をちらします
    (生地は穴からあふれるくらい)
  3. 3
    はみ出た生地を押し込みながら焼きます
  4. 4
    強めの中火でこんがり色よく焼いてください
  5. 5
    今回の具はソーセージ、青ねぎ、揚げ玉、紅しょうがです。
  6. 6
    お好み焼きソース、からしマヨネーズ、青のりをかけて完成です
  7. 7
    ビニール袋にマヨネーズとねりからしを適量入れよく混ぜ、はさみでほんの少し切ってしぼり出すときれいです

おいしくなるコツ

片栗粉でかりっとさせて牛乳でなめらかに

きっかけ

たこ焼き器を買ったので

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 32 件)

2018/03/09 18:06
初めてたこ焼き作りました! 中がトロトロで美味しく出来ました(^^)また作る時はこちらのレシピ参考にさせていただきます☆
♡megu♡
つくれぽありがとうございます
2018/03/01 20:27
我が家の定番のたこ焼きレシピになりそうです♪ ここまで美味しいたこ焼きレシピに初めて出会いました〜☆
あかりんご222
つくれぽありがとうございます

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする