材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- ハーフで4本
- *にんにく醤油
- 大匙3
- *黒砂糖
- 大匙1
- *酒
- 大匙3
- *生姜スライス(無くてもOK)
- あれば適量
- 長葱(小口切り)
- 2/3本分
- 生ラーメン
- 2玉
- ◎濃縮ラーメンスープ(35ml)
- 2袋
- ◎熱湯+(あれば)スペアリブ茹で汁
- 650~700cc
- コショー
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- スペアリブを圧力鍋に入れ、浸る量の水を加えて高圧15~20分加圧し重りが下がるまで放置後、一旦煮立てた*と共にビニール袋に入れ冷蔵庫で半日以上置く。
この時点で骨を抜いてもOK。
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- 2
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- 器に◎のスープを混ぜあわせておきラーメンを袋に記載の時間通りに茹でて湯きりしたものを入れ、スペアリブの骨を抜いて載せる。
(茹で汁を使用する場合はラードを除去した物を使う)
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- 3
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- シンプルに、たっぷりの葱だけを載せて頂きます。
お好みでコショーを振っても♪
おいしくなるコツ
手間をかけるなら肉の表面を焼いてから圧をかけると尚良いです。その際、葱の青い部分や生姜スライス等を加えると更に良し(^^♪
きっかけ
満足ランチ(^_^)
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