ニコニコ☆クッキー レシピ・作り方

ニコニコ☆クッキー
ANMAY
ANMAY
姪の誕生日に持って行きました。独り占めして離さず、ほとんど一人で食べつくしてしまって・・・嬉しいような悲しいような。

材料(20枚分人分)

  • 小麦粉 130g
  • バター 70g
  • 砂糖 50g
  • レモンの皮 1/2個分
  • 溶きタマゴ 1個
  • バニラエッセンス 5滴

作り方

  1. 1 バターをクリーム状になるまでよく混ぜ、砂糖を加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
  2. 2 ①に溶き卵1/2個分を混ぜ合わせてバニラエッセンス・すりおろしたレモンの皮をいれて混ぜる。
  3. 3 ②にふるいにかけた小麦粉を入れて、へら等をでザックリと切るようにまぜながら全体がまとまるようにする。
  4. 4 冷蔵庫で30分ほど寝かせた後、めん棒で厚さ5ミリほどに薄く延ばし、丸い型抜きをする。
  5. 5 油をひいた鉄板に④を並べて、溶きタマゴを割り箸の先につけながら絵を描く要領でクッキー生地に顔をかいていく。
    お好みで目の部分を黒ゴマにしてもよい。
  6. 6 オーブン170度で20分焼くとできあがり!

きっかけ

1歳の姪の誕生日会に持って行く手土産を作りたくて考えました。

  • レシピID:1050006008
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー
ANMAY
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る