簡単・生姜鶏そぼろ✿おにぎりの具等に✿ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 鶏挽肉(お好みの挽肉でOK)
- 100g
- *にんにく醤油or醤油
- 大匙1
- *オイスターソース
- 小匙1
- *砂糖
- 小匙2
- *酒
- 大匙1
- *おろし生姜
- 大匙1
- 一味唐辛子・ごま油 等 (無くてもOK)
- 風味付けにお好みで少々
作り方
-
- 1
-
- フッ素加工の小鍋に挽肉と*を入れて火にかける。
-
- 2
-
- 汁気を飛ばしながらポロポロのそぼろ状に炒り煮にして完成♪
風味付けに、お好みで一味やごま油等を仕上げに加えても美味しいです。
-
- 3
-
- しっかり味なので三色丼のそぼろや、おにぎりの具に最適です♪
おいしくなるコツ
生姜をかなり利かせた味です。普通程度に加えるなら小匙1位でOK(^^♪
きっかけ
おにぎりの具用に(^_^)
しっかり味の鶏そぼろをお手軽に作りました^m^♪