材料(2人分)
- モヤシ
- 1/2袋位
- 中華クラゲ(市販品)
- 30~40g
- 乾燥カットワカメ
- 2g~適量
- *酢
- 大匙1
- *砂糖
- 小匙1/2
- *塩
- 少々
- *ごま油
- 数滴
作り方
-
- 1
-
- モヤシは(お好みで)ヒゲ根を取り、さっと茹でてザルに拡げて湯気を飛ばし冷ます。
拡げて湯気を飛ばす際に、もやし特有の臭みが軽減します。べチャッとならないのも良いです♪
-
- 2
-
- ワカメを水戻しして軽く絞り、他の全ての材料と和える。
-
- 3
-
- 冷たく冷やして完成♪
おいしくなるコツ
主人が胡瓜×なので入れてませんが、ワカメ→胡瓜 でも美味しいです(^^♪
きっかけ
簡単1品(^_^)
定番ですが美味しいです^m^