生姜を利かせて♪なめこ&玉葱のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
トロトロなめこ・甘~く煮えた玉葱・ピリッとアクセントに生姜・・♪結構合うんです^m^
寒い日にうれしいお味噌汁♡

材料(2人分)

なめこ(100g)
1パック
玉葱
小さめ1/2個
刻み揚げ
5g
だし汁
300cc
おろし生姜
小匙1~適量
味噌
大匙1強
小葱(小口切り)
彩りにお好みで

作り方

  1. 1
    玉葱は一口大の乱切りにし、だし汁に入れて火にかける。

    煮立ったら揚げと生姜も加え、玉葱が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    玉葱が煮えたらナメコも加えてさっと煮る。

    グツグツ煮過ぎると仕上がりが汚くなります。
  3. 3
    味噌を溶き入れて完成。

    お好みで彩りに小葱等をトッピングしても♪

おいしくなるコツ

私は今回、生姜は大匙1強位入れましたが、普通は小匙1/2~でも良いかと思います(^^♪

きっかけ

寒かったので(^_^)

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする