生姜を利かせて♪なめこ&玉葱のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なめこ(100g)
- 1パック
- 玉葱
- 小さめ1/2個
- 刻み揚げ
- 5g
- だし汁
- 300cc
- おろし生姜
- 小匙1~適量
- 味噌
- 大匙1強
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
作り方
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- 1
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- 玉葱は一口大の乱切りにし、だし汁に入れて火にかける。
煮立ったら揚げと生姜も加え、玉葱が柔らかくなるまで煮る。
-
- 2
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- 玉葱が煮えたらナメコも加えてさっと煮る。
グツグツ煮過ぎると仕上がりが汚くなります。
-
- 3
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- 味噌を溶き入れて完成。
お好みで彩りに小葱等をトッピングしても♪
おいしくなるコツ
私は今回、生姜は大匙1強位入れましたが、普通は小匙1/2~でも良いかと思います(^^♪
きっかけ
寒かったので(^_^)
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寒い日にうれしいお味噌汁♡