材料(2人分)
- 本鮪・大トロカマ(生食可の物)
- 1個(400g位)
- イクラ(塩イクラでも生イクラでもOK)
- 50g
- 大葉
- 2枚
- 小葱(小口切り)
- 彩りにお好みで
- 酢飯orご飯
- 丼2杯分
- 刻み海苔
- お好みで適量
- 刺身醤油+わさび(多めがオススメ)
- 適量
作り方
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- 1
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- カマは3~5%の塩分濃度の温水に1~2分漬け、表面をさっと撫ぜる様にして血合いや汚れを落とす。
水気を取りキッチンペーパーに包み冷蔵庫で解凍し可食部分をスプーンや包丁で削ぎ取る。
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- 2
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- 酢飯を丼に盛り、刻み海苔を散らす。
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- 3
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- 大葉を敷いて①とイクラを載せ、小葱を散らして完成♪
ワサビを多めに溶いた刺身醤油を回しかけて頂きます。
おいしくなるコツ
私は粗く身をすき取った方が好みですが、細かく叩いてネギトロにしても良いと思います(^^♪
必ず生食OKのカマを使用して下さい。
きっかけ
簡単(^_^)