カマトロすき身&イクラ丼 レシピ・作り方

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寝虎太郎
生食OKのカマトロ、キレイに刺身で取れる部分は少ないので残りはすき身にしてたっぷり楽しみました♪大トロ並の脂で大満足^m^!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

本鮪・大トロカマ(生食可の物)
1個(400g位)
イクラ(塩イクラでも生イクラでもOK)
50g
大葉
2枚
小葱(小口切り)
彩りにお好みで
酢飯orご飯
丼2杯分
刻み海苔
お好みで適量
刺身醤油+わさび(多めがオススメ)
適量

作り方

  1. 1
    カマは3~5%の塩分濃度の温水に1~2分漬け、表面をさっと撫ぜる様にして血合いや汚れを落とす。

    水気を取りキッチンペーパーに包み冷蔵庫で解凍し可食部分をスプーンや包丁で削ぎ取る。
  2. 2
    酢飯を丼に盛り、刻み海苔を散らす。
  3. 3
    大葉を敷いて①とイクラを載せ、小葱を散らして完成♪

    ワサビを多めに溶いた刺身醤油を回しかけて頂きます。

おいしくなるコツ

私は粗く身をすき取った方が好みですが、細かく叩いてネギトロにしても良いと思います(^^♪ 必ず生食OKのカマを使用して下さい。

きっかけ

簡単(^_^)

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
料理名
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/03 17:58
新鮮なカマがお値打ち価格で手に入りましたので、スプーンでこぞりました! ごちそーさま。
とりあえず乾杯
おぉお~♪美味しそう(≧▽≦)!! 素敵なレポートありがとうございます♡

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