タコと葱の七味炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
トロトロの焼き葱がタコの旨みを含んで美味しいです^m^♪
みんながつくった数 2

材料(1~人分)

残ったタコ刺身(切れ端等)
120g
長葱(ブツ切り)
1/2本分
ごま油orサラダ油
適量
にんにく醤油or醤油
適量
七味唐辛子
2~3振り

作り方

  1. 1
    油を引いたフライパンで葱を転がしながら全体に焼き目を付ける。

    焼き色が付いたら酒か水少々(分量外)を振り入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにして葱に火を通す。
  2. 2
    葱に火が通ったら蓋を取って火を強め、食べやすい大きさに切ったタコを加えてさっと炒める。
  3. 3
    仕上げに鍋肌からニンニク醤油を一周り加え、七味を振って大きく混ぜたら完成♪

おいしくなるコツ

タコは加熱し過ぎずに、さっと!炒めるだけでOK(^^♪

きっかけ

残った刺身の切れ端で(^_^)

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
タコ刺身 余った刺身 タコ炒め 焼き葱
料理名
タコとブツ切り葱の炒め物

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/03 11:49
箸が止まらなくなりますね。美味しかったです!ごちそうさまでした!
あまあい
承認が遅くなってしまい申し訳ありません(;・∀・)! レポートありがとうございます♡
2015/04/27 13:28
ネギいいですね。 簡単に作れてとてもおいしかったです。
なお9605
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)!レポートありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする