材料(1~人分)
- 残ったタコ刺身(切れ端等)
- 120g
- 長葱(ブツ切り)
- 1/2本分
- ごま油orサラダ油
- 適量
- にんにく醤油or醤油
- 適量
- 七味唐辛子
- 2~3振り
作り方
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- 1
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- 油を引いたフライパンで葱を転がしながら全体に焼き目を付ける。
焼き色が付いたら酒か水少々(分量外)を振り入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにして葱に火を通す。
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- 2
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- 葱に火が通ったら蓋を取って火を強め、食べやすい大きさに切ったタコを加えてさっと炒める。
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- 3
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- 仕上げに鍋肌からニンニク醤油を一周り加え、七味を振って大きく混ぜたら完成♪
おいしくなるコツ
タコは加熱し過ぎずに、さっと!炒めるだけでOK(^^♪
きっかけ
残った刺身の切れ端で(^_^)