タコと葱の七味炒め レシピ・作り方

タコと葱の七味炒め
寝虎太郎
寝虎太郎
トロトロの焼き葱がタコの旨みを含んで美味しいです^m^♪

材料(1~人分)

  • 残ったタコ刺身(切れ端等) 120g
  • 長葱(ブツ切り) 1/2本分
  • ごま油orサラダ油 適量
  • にんにく醤油or醤油 適量
  • 七味唐辛子 2~3振り

作り方

  1. 1 油を引いたフライパンで葱を転がしながら全体に焼き目を付ける。

    焼き色が付いたら酒か水少々(分量外)を振り入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにして葱に火を通す。
  2. 2 葱に火が通ったら蓋を取って火を強め、食べやすい大きさに切ったタコを加えてさっと炒める。
  3. 3 仕上げに鍋肌からニンニク醤油を一周り加え、七味を振って大きく混ぜたら完成♪

きっかけ

残った刺身の切れ端で(^_^)

おいしくなるコツ

タコは加熱し過ぎずに、さっと!炒めるだけでOK(^^♪

  • レシピID:1050005837
  • 公開日:2012/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
タコ刺身 余った刺身 タコ炒め 焼き葱
料理名
タコとブツ切り葱の炒め物
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あまあい
    あまあい
    2018/08/03 11:49
    タコと葱の七味炒め
    箸が止まらなくなりますね。美味しかったです!ごちそうさまでした!
  • なお9605
    なお9605
    2015/04/27 13:28
    タコと葱の七味炒め
    ネギいいですね。
    簡単に作れてとてもおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る