材料(4~5人分)
- 鶏肉モモ2とムネ1
- 800g
- タマネギ
- 小3個
- 練りニンニク
- 少々
- 練りショウガ
- 少々
- 切れてるバター
- 2カケ
- SBカレー粉缶
- 小さじ2
- 塩・コショー
- 少々
- プレーンヨーグルト
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- タマネギをみじん切りにします。 フードカッターを手に入れたので初めて使いました。こんな風にみじん切りが出来ましたよ。(^J^)
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- 2
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- 熱した鍋にバターを2カケ入れます。(^J^)
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- 3
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- 中火で焦げないように30分くらいかき混ぜながらタマネギを炒めます。(^J^)
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- 4
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- 30分くらい炒めると、こんな風に飴色になってきます。(^J^)
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- 5
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- 一口大に切った鶏肉を炒めたタマネギと一緒に炒めます。 塩・コショーとカレー粉を入れ、さらに鶏肉を炒めます。(^J^)
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- 6
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- 鶏肉が炒まったらホールトマトを1缶入れます。缶に残ったトマトは水を少し入れて残さず鍋に入れましょう。(^J^)
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- 7
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- 味付けをしてから15分くらい煮つめます。 その後にプレーンヨーグルトを大さじ2加えて更に5分くらい煮つめます。
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- 8
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- さらに塩やコショーで味を好みの味に調えます。 味が整えましたら、ネパール風鶏カリ―の出来上がりです。 ぜひ試して下さいネ。(^J^)
きっかけ
よく作るカレーです。 料理本を読んだ時にネパールのカリ―、鶏のカレーを見て作りました。 食べたいと思った時に作り、食べます。 ちょっと普段食べているようなカレーとは違った味とは思いますが、美味しいと思いますので試してみて下さい。(^J^)
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