ニラと白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
定番の組み合わせ^m^♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
1枚
ニラ
1/4束位
刻み揚げ
5g
だし汁
300cc
味噌
大匙1強

作り方

  1. 1
    白菜の芯は繊維を断つ方向にスライスし、葉はざく切りにする。

    だし汁に白菜の芯を入れて火にかけ、煮立ったら揚げと葉も加えて好みの加減に火を通す。
  2. 2
    白菜が好みの状態に煮えたら食べやすい長さに切ったニラを加え、ニラの色が鮮やかに変わったら味噌を溶き入れる。
  3. 3
    ニラの色が美しい内に頂きます♪

おいしくなるコツ

白菜の切り方はお好みで(^^♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 3 件)

2020/02/25 06:45
簡単で美味しかったです
ちょびちゃん035
2015/09/12 22:23
美味しかったです(^^)
みな4085
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)!レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする