アプリで広告非表示を体験しよう

白ミル貝のお造り。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issei666
見た目にやや難があるミル貝。初めて捌いてみました。

材料(1~2人分)

ミル貝
1個
付け合わせ用の野菜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    殻の内側に沿ってスプーンの柄を差し入れ、殻を外します。
  2. 2
    肝(殻に乗っている丸い物)を取り外し、水管部分を縦に開きます。
    肝は適当にスライスし、バター炒めなどにすれば食べられます。
  3. 3
    水管の皮を剥きます。
    水管を2,3秒湯通しし、冷水に取ると剥きやすいです。
  4. 4
    好みの食感に合わせて、削ぎ切り、ぶつ切りにして盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

コリコリ食感の水管部分も美味しいですが、その水管の下の部分の方が味が濃厚でした。 今回挑戦してみたのは「白ミル」として流通しているナミガイでした。 倍近い値段のする「本ミル」ならば、更に美味しいのでしょうか。

きっかけ

初めてミル貝を捌いてみました。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の貝
関連キーワード
白ミル貝 日本酒に 貝料理
料理名
ミル貝の刺身。

このレシピを作ったユーザ

issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする