材料(1~2人分)
- ミル貝
- 1個
- 付け合わせ用の野菜
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 殻の内側に沿ってスプーンの柄を差し入れ、殻を外します。
-
- 2
-
- 肝(殻に乗っている丸い物)を取り外し、水管部分を縦に開きます。
肝は適当にスライスし、バター炒めなどにすれば食べられます。
-
- 3
-
- 水管の皮を剥きます。
水管を2,3秒湯通しし、冷水に取ると剥きやすいです。
-
- 4
- 好みの食感に合わせて、削ぎ切り、ぶつ切りにして盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
コリコリ食感の水管部分も美味しいですが、その水管の下の部分の方が味が濃厚でした。
今回挑戦してみたのは「白ミル」として流通しているナミガイでした。
倍近い値段のする「本ミル」ならば、更に美味しいのでしょうか。
きっかけ
初めてミル貝を捌いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません