材料(4~6人分)
- ◆豚肩ロース肉
- 800gほど
- ◆塩麹
- 大匙2
- ◆ヨーグルト
- 大匙2
- ◆クミン・コリアンダ・ターメリック
- 各大匙1/2
- 大根
- 小1本
- マーマレードジャム
- 大匙4
- 水
- 1200ccほど
- 長ネギ
- 2本
- コンソメキューブ
- 1~2個
- ガラムマサラ
- 小匙2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉に◆を揉みこんで半日~一晩冷蔵庫に置き、やや大ぶりに切ります。
-
- 2
-
- 豚肉に強力粉をはたき、両面をこんがりと焼きます。
-
- 3
-
- 乱切りにした大根・焼いた肉を鍋に入れ、水・ジャム・コンソメも加え30分程中火で煮ます。
-
- 4
-
- 長ネギは斜めに切り目を入れ、3~4cmの長さに切り、焦げ目がつくまで焼きます。
-
- 5
- 肉・大根が柔らかくなったら、焼いたネギ・ガラムマサラを加え、5分程煮て完成です。
おいしくなるコツ
カレーと言うにはかなり薄めの味付けだと思いますので、好みの味に加減して下さい。
具は大根・ネギに拘わらずお好きなものでどうぞ。
きっかけ
塩麹で漬けた肉を利用するレシピにハマッています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません