塩麹豚でカレーおでん。 レシピ・作り方

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issei666
カレー風味のおでんです。ご飯を入れてスープカレーの様にしても合うと思います。

材料(4~6人分)

◆豚肩ロース肉
800gほど
◆塩麹
大匙2
◆ヨーグルト
大匙2
◆クミン・コリアンダ・ターメリック
各大匙1/2
大根
小1本
マーマレードジャム
大匙4
1200ccほど
長ネギ
2本
コンソメキューブ
1~2個
ガラムマサラ
小匙2

作り方

  1. 1
    豚肉に◆を揉みこんで半日~一晩冷蔵庫に置き、やや大ぶりに切ります。
  2. 2
    豚肉に強力粉をはたき、両面をこんがりと焼きます。
  3. 3
    乱切りにした大根・焼いた肉を鍋に入れ、水・ジャム・コンソメも加え30分程中火で煮ます。
  4. 4
    長ネギは斜めに切り目を入れ、3~4cmの長さに切り、焦げ目がつくまで焼きます。
  5. 5
    肉・大根が柔らかくなったら、焼いたネギ・ガラムマサラを加え、5分程煮て完成です。

おいしくなるコツ

カレーと言うにはかなり薄めの味付けだと思いますので、好みの味に加減して下さい。 具は大根・ネギに拘わらずお好きなものでどうぞ。

きっかけ

塩麹で漬けた肉を利用するレシピにハマッています。

公開日:2012/02/16

関連情報

カテゴリ
カレー鍋
関連キーワード
おでん スープカレー 塩麹 カレー
料理名
カレー風味のおでん。

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issei666 勉強中の拙い料理ばかりです。 調理のコツやレシピ改善のアドヴァイスをして頂けると嬉しいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/magic/

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