アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と椎茸のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
椎茸の旨みが利いた優しい味のお味噌汁^m^♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

椎茸
3~4枚
木綿豆腐(300g)
1/3丁
だし汁
300g
味噌
大匙1強
長葱(小口切り)
5~6cm分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし汁を煮立て、さいの目に切った豆腐とスライスした椎茸を入れてさっと煮る。
  2. 2
    味噌を溶き入れ火を止める。
  3. 3
    汁椀に盛り、長葱をたっぷり入れて完成♪

おいしくなるコツ

豆腐は全体に温まればOKなので加熱し過ぎずに♪椎茸はスライスなのですぐに火が通ります。

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 8 件)

2018/04/17 16:51
椎茸から良い出汁が出てて、上品なお味でした(*^^*)とっても美味しかったです☆
ゆりちんさん
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)! レポートありがとうございます♡
2018/01/31 16:18
家にある食材で作れて良かったです(^^)
ミロ34
レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする