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春雨入り肉団子と手羽先の鍋 レシピ・作り方

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寝虎太郎
冷凍庫にあった手羽先でだしを取り、葱と春雨たっぷりの肉団子と鍋にしました^m^♪

材料(数人分)

*豚挽肉
200g
*卵
1個
*長葱の青い部分(みじん切り)
1/2cup位
*緑豆春雨
20g
*パン粉
1/2cup~適量
*片栗粉
大匙1~適量
*おろし生姜
親指1本分強
*塩・コショー
適量
鶏手羽先
5本
白菜
3~4枚
椎茸
5枚
☆ポン酢醤油+小葱や七味 等
お好みのつけダレ適量
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作り方

  1. 1
    手羽先は手羽中と先で切り離し、手羽中は縦半分にカットする。
    白菜は芯を削ぎ切り、葉をざく切りにする。

    土鍋に白菜の芯と、ヒタヒタになる程度の水(or昆布だし)を入れて火にかける。
  2. 2
    春雨を熱湯で戻してざく切りにし、ビニール袋に他の*と共に入れて練り混ぜ、肉団子ダネを作る。

    ①の鍋が煮立ったら手羽先を入れてアクを取りながら煮る。

    煮えたら白菜の葉も加える。
  3. 3
    箸で鍋の具材を端に寄せ、*をスプーン等で落として煮る。

    椎茸や、お好みの野菜も加え、火が通ったら完成♪

    ポン酢醤油等、お好みのつけダレで頂きます。

おいしくなるコツ

余り大きくない土鍋を使ったので、肉ダネは手で適当に丸めて投入しました(^^♪

きっかけ

寒いので鍋料理(^_^)

公開日:2012/01/20

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

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