材料(数人分)
- *豚挽肉
- 200g
- *卵
- 1個
- *長葱の青い部分(みじん切り)
- 1/2cup位
- *緑豆春雨
- 20g
- *パン粉
- 1/2cup~適量
- *片栗粉
- 大匙1~適量
- *おろし生姜
- 親指1本分強
- *塩・コショー
- 適量
- 鶏手羽先
- 5本
- 白菜
- 3~4枚
- 椎茸
- 5枚
- ☆ポン酢醤油+小葱や七味 等
- お好みのつけダレ適量
作り方
-
- 1
- 手羽先は手羽中と先で切り離し、手羽中は縦半分にカットする。
白菜は芯を削ぎ切り、葉をざく切りにする。
土鍋に白菜の芯と、ヒタヒタになる程度の水(or昆布だし)を入れて火にかける。
-
- 2
-
- 春雨を熱湯で戻してざく切りにし、ビニール袋に他の*と共に入れて練り混ぜ、肉団子ダネを作る。
①の鍋が煮立ったら手羽先を入れてアクを取りながら煮る。
煮えたら白菜の葉も加える。
-
- 3
-
- 箸で鍋の具材を端に寄せ、*をスプーン等で落として煮る。
椎茸や、お好みの野菜も加え、火が通ったら完成♪
ポン酢醤油等、お好みのつけダレで頂きます。
おいしくなるコツ
余り大きくない土鍋を使ったので、肉ダネは手で適当に丸めて投入しました(^^♪
きっかけ
寒いので鍋料理(^_^)
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