鹿の子タルトクッキー レシピ・作り方

鹿の子タルトクッキー
みかん3533
みかん3533
当初タルトを作ろうと考えていましたが、食べやすいサイズを考えてタルト生地で作るクッキーを思いつきました~。いろんなデコができるので、お子さんと一緒に楽しめます!

材料(5~8人分)

  • T:小麦粉 150g
  • T:卵 1個
  • T:砂糖 30g
  • T:バター 40g
  • F:さつまいも 小1本
  • F:バター 10g
  • F:砂糖 10g
  • F:牛乳 10g
  • F:塩 少々
  • F:シナモン 適宜
  • 生クリーム

作り方

  1. 1 T:タルトクッキー
    大き目のボールにバターを溶かし、砂糖と卵を入れて泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。
  2. 2 T:
    振るった小麦粉を少しずつ入れて、均一になるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 T:
    冷蔵庫で1時間寝かせる。
    (1時間~1日)
  4. 4 T:
    生地を平らなところで延ばし、好きな型で模る。
  5. 5 T:
    オーブンで170度、20分~25分程度焼く。
  6. 6 F:さつまいもフィリング
    さつまいもをレンジで加熱して、柔らかくする。熱いうちに皮を取り、マッシュして、バターと砂糖を入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 F:
    さらに、シナモンと塩を加えてしっかり混ぜ合わせる。
    最後に牛乳を入れて、なめらかにする。
  8. 8 タルトクッキーが冷えたら、さつまいもフィリングを丸めてのせる。
  9. 9 生クリームや蜜をのせて、鹿の子がのりやすいような土台をつくる。
  10. 10 後は、好みに鹿の子をトッピング。
    デコを楽しみましょう~~!
  11. 11 星型で作ってみました。
    クリスマスにも合うかも~。
    <a href="http://www.akanemaru.co.jp/">株式会社茜丸</a>

きっかけ

かのこを使ったお菓子で、洋を取りいれたものを考えました。

おいしくなるコツ

タルトクッキーなので、ソフトではなくしっかりとした歯ごたえが楽しめますよ! 巨大なクッキーにして、ツリーのように鹿の子をのせていくのも面白そうでした。 是非、いろんなデコにチャレンジしてみてください~。

  • レシピID:1050005306
  • 公開日:2012/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る