鹿の子タルトクッキー レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- T:小麦粉 150g
- T:卵 1個
- T:砂糖 30g
- T:バター 40g
- F:さつまいも 小1本
- F:バター 10g
- F:砂糖 10g
- F:牛乳 10g
- F:塩 少々
- F:シナモン 適宜
- 生クリーム
作り方
-
1
T:タルトクッキー
大き目のボールにバターを溶かし、砂糖と卵を入れて泡だて器でしっかりと混ぜ合わせる。 -
2
T:
振るった小麦粉を少しずつ入れて、均一になるまで混ぜ合わせる。 -
3
T:
冷蔵庫で1時間寝かせる。
(1時間~1日) -
4
T:
生地を平らなところで延ばし、好きな型で模る。 -
5
T:
オーブンで170度、20分~25分程度焼く。 -
6
F:さつまいもフィリング
さつまいもをレンジで加熱して、柔らかくする。熱いうちに皮を取り、マッシュして、バターと砂糖を入れて混ぜ合わせる。 -
7
F:
さらに、シナモンと塩を加えてしっかり混ぜ合わせる。
最後に牛乳を入れて、なめらかにする。 - 8 タルトクッキーが冷えたら、さつまいもフィリングを丸めてのせる。
- 9 生クリームや蜜をのせて、鹿の子がのりやすいような土台をつくる。
-
10
後は、好みに鹿の子をトッピング。
デコを楽しみましょう~~! -
11
星型で作ってみました。
クリスマスにも合うかも~。
<a href="http://www.akanemaru.co.jp/">株式会社茜丸</a>
きっかけ
かのこを使ったお菓子で、洋を取りいれたものを考えました。
おいしくなるコツ
タルトクッキーなので、ソフトではなくしっかりとした歯ごたえが楽しめますよ! 巨大なクッキーにして、ツリーのように鹿の子をのせていくのも面白そうでした。 是非、いろんなデコにチャレンジしてみてください~。
- レシピID:1050005306
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- クッキー
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