材料(2人分)
- 白菜
- 1枚
- カニ入りすり身(お好みのすり身で)
- 80g
- だし汁
- 300cc
- おろし生姜(チューブ)
- 2cm位
- 味噌
- 大匙1強
- 七味唐辛子
- お好みで少々
作り方
-
- 1
-
- 白菜は葉部分をざく切り、芯部分は繊維を断つ方向に1cm幅に切る。
だし汁に、芯・葉の順に加えて煮る。
-
- 2
-
- 白菜の芯が煮えて透き通って来たら、スプーン等ですり身を小さく落とす。
火が通ると結構膨らんで浮いてくるので、小さめに落とすと丁度良いです。
-
- 3
-
- すり身に火が通ったら味噌を溶き入れて完成。
お好みで七味を振っても美味しいです♪
おいしくなるコツ
白菜の切り方はお好みで(^^♪
きっかけ
定番味噌汁(^_^)