アプリで広告非表示を体験しよう

白菜とすり身のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
さむい時期にピッタリな、鍋っぽい具材のお味噌汁^m^ 温まります♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白菜
1枚
カニ入りすり身(お好みのすり身で)
80g
だし汁
300cc
おろし生姜(チューブ)
2cm位
味噌
大匙1強
七味唐辛子
お好みで少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は葉部分をざく切り、芯部分は繊維を断つ方向に1cm幅に切る。

    だし汁に、芯・葉の順に加えて煮る。
  2. 2
    白菜の芯が煮えて透き通って来たら、スプーン等ですり身を小さく落とす。

    火が通ると結構膨らんで浮いてくるので、小さめに落とすと丁度良いです。
  3. 3
    すり身に火が通ったら味噌を溶き入れて完成。

    お好みで七味を振っても美味しいです♪

おいしくなるコツ

白菜の切り方はお好みで(^^♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/04 19:25
白菜がトロトロですり身も美味しかったです!レシピありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡
*॰☆*°
2015/10/29 10:39
ご馳走さまでした(^^)
みな4085
承認が遅くなってしまい申し訳ありません( ;∀;)!レポートありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする