材料(1人分)
- ご飯
- 丼1杯分
- 鶏肉
- 50g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ねぎ
- 10cm
- だしの素
- 小さじ1/4
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- きざみのり
- 適量
- 細ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 水と調味料を鍋に入れ、適当に切った野菜を煮ます。
(シャキシャキくたくたお好みで)
-
- 2
-
- ぶつ切りにした鶏肉を入れて火を通します。
(硬くなるので煮込まないよう)
-
- 3
-
- 溶き卵を流し入れ、ちょうどよく固まる少し前に火を止めます。
(余熱で火が通ります)
-
- 4
-
- 丼に盛り付け、きざみのりと細ねぎをちらして完成です。
おいしくなるコツ
卵は溶きすぎないように 白身が残っているくらいがおいしいです
きっかけ
1人で親子丼を手軽に食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません