豚もも肉の蒸し焼きのっけラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
寝虎太郎
しっとり柔らかに焼いた豚もも肉をたっぷり載せたラーメン^m^
チャーシュー麺と並ぶ美味しさ♪

材料(2人分)

◎豚もも蒸し焼き(5~6人分)◎
・豚ももブロック(国産推奨)
500g
・クレイジーソルトor塩・コショー
大匙1位
・砂糖
小匙1位
・クッキングシート
適量
~~~~~~~~~~~~
生ラーメン
2玉
長葱(小口切り)
2/3本分位
☆濃縮ラーメンスープ(35ml)
2袋
☆熱湯(スープ用)
650~700cc
コショー
お好みで

作り方

  1. 1
    豚もも肉に*クレイジーソルトと砂糖をすり込み、冷蔵庫で2時間~1晩置く。
    これを棒状に整えながらクッキングシートでギュッと巻き、両端を捻るか折りたたむ。タコ糸で縛って整えてもOK。
  2. 2
    230℃に余熱したオーブンで、途中一度裏返しながら12~13分焼き、余熱でしばらく置く。

    クッキングシートを開くと肉汁がたっぷり溜まっているので汁ごと肉をビニール袋に入れておく。
  3. 3
    ②は袋の空気を抜いてそのまま冷ましておき、使う分だけスライスする。

    ラーメンのトッピングの葱も切っておく。
  4. 4
    ラーメンは袋に記載の時間通りに茹で、湯きりして☆のスープに入れる。
  5. 5
    ④に③の具をトッピングして完成。

    お好みでコショーを振って頂く。
  6. 6
    残った蒸し豚は好みのタレで食べても良いし、スライスを小分けし、にんにく醤油・黒糖少々・生姜汁等で作った調味液を加えておけばチャーシュー風になります♪

おいしくなるコツ

肉の大きさ・形状に応じて加熱時間は調整して下さい(^^♪

きっかけ

ランチに(^_^)

公開日:2011/12/08

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
ラーメン 豚もも肉かたまり 豚ももチャーシュー 豚もも柔らか
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

寝虎太郎 ご覧頂きありがとうございます♪ 調理師免許保有の栄養士ですが、毎日適当〜に手を抜きながら4人家族のご飯を作っています! 最近忙しく、レシピ更新は滞っておりますが、頂いたレポの承認は出来る限り速やかに行って参りますのでどうぞよろしくお願い致します♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする