材料(2人分)
- ◎豚もも蒸し焼き(5~6人分)◎
- ・豚ももブロック(国産推奨)
- 500g
- ・クレイジーソルトor塩・コショー
- 大匙1位
- ・砂糖
- 小匙1位
- ・クッキングシート
- 適量
- ~~~~~~~~~~~~
- 生ラーメン
- 2玉
- 長葱(小口切り)
- 2/3本分位
- ☆濃縮ラーメンスープ(35ml)
- 2袋
- ☆熱湯(スープ用)
- 650~700cc
- コショー
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 豚もも肉に*クレイジーソルトと砂糖をすり込み、冷蔵庫で2時間~1晩置く。
これを棒状に整えながらクッキングシートでギュッと巻き、両端を捻るか折りたたむ。タコ糸で縛って整えてもOK。
-
- 2
-
- 230℃に余熱したオーブンで、途中一度裏返しながら12~13分焼き、余熱でしばらく置く。
クッキングシートを開くと肉汁がたっぷり溜まっているので汁ごと肉をビニール袋に入れておく。
-
- 3
-
- ②は袋の空気を抜いてそのまま冷ましておき、使う分だけスライスする。
ラーメンのトッピングの葱も切っておく。
-
- 4
-
- ラーメンは袋に記載の時間通りに茹で、湯きりして☆のスープに入れる。
-
- 5
-
- ④に③の具をトッピングして完成。
お好みでコショーを振って頂く。
-
- 6
-
- 残った蒸し豚は好みのタレで食べても良いし、スライスを小分けし、にんにく醤油・黒糖少々・生姜汁等で作った調味液を加えておけばチャーシュー風になります♪
おいしくなるコツ
肉の大きさ・形状に応じて加熱時間は調整して下さい(^^♪
きっかけ
ランチに(^_^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チャーシュー麺と並ぶ美味しさ♪