材料(2人分)
- 洗いもずく
- 100g
- なめこ
- 30~40g
- *ポン酢醤油
- 大匙2~適量
- *おろし生姜(チューブ)
- 1~2cm分
- 小葱・芽ネギ 等
- 彩りにお好みで
作り方
-
- 1
-
- なめこは熱湯でさっとボイルし、モズクは水気を切っておく。
☆今回はバラ凍結しておいた株採りなめこを使用しましたが、生のなめこの方が仕上がりはキレイです。
-
- 2
-
- ①を*で和える。
☆今回はおろし生姜を使用しましたが、生姜の汁のみを使用する方が仕上がりはキレイです。
おろし生姜を天盛りしても良いです。
-
- 3
-
- ②を器に盛り、彩りに芽ネギ等を散らして完成♪
おいしくなるコツ
よく冷やしていただきます(^^♪
きっかけ
簡単・副菜(^_^)
シンプルになめこともずくを和えるともっと美味しいです(^_^;)♪