材料(2人分)
- 鶏の皮
- 適量(今回は2枚)
- *水
- 1000cc位
- *葱の青い部分・生姜スライス(あれば)
- 適量
- チンゲンサイ
- 小1株
- 牛乳
- 100cc
- 濃縮塩ラーメンスープ(35ml)
- 2袋
- 蒸し鶏スライス
- 50~60g
- 味付きメンマ(お好みで)
- お好みで適量
- 長葱(小口切り)
- 1本分
- 生ラーメン
- 2玉
- コショー(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- *を煮立て、鶏皮を入れて20分以上煮る。
そのまま一度冷まし、浮いた黄色い脂と葱を取り除く。
鶏皮はお好みで刻んでトッピングにしても良いし、別料理に利用してもOK。
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- 2
- ①の煮汁600ccと牛乳を別小鍋で煮立て、濃縮スープを加えてラーメンスープにする。
食べやすい幅に切ったチンゲンサイを、①の残った煮汁で柔らかくなるまで煮る。
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- 3
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- ラーメンは袋に表記の時間通りに茹で、湯きりして器に入れ、②のラーメンスープをはる。
刻んだ鶏皮や蒸し鶏を載せる。
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- 4
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- ②で柔らかく煮たチンゲンサイとメンマ、葱をトッピングして完成。
お好みでコショーを振って頂きます♪
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- 5
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- 牛乳は
「森永のおいしい牛乳」
を使用しました。
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- 6
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- 鶏皮は
ID:1050004822
「プリプリ♪鶏皮の照り煮」
等に利用しても美味しいです♪
おいしくなるコツ
脂はしっかり取らないギトギトですが、きちんと処理したらあっさりスープになります(^^♪
きっかけ
ランチに(^_^)
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チンゲンサイが臭み無く柔らかく頂けます。